Kamine und Öfen
Kamin-, Speicher- oder Kachelofen? Stückholz, Holzbriketts, Holzhackschnitzel oder Holzpellets? Bei der Wahl für einen Ofen stehen Ihnen viele Arten, Designs und technische Varianten zur Auswahl.
Damit Sie dabei den Überblick behalten, haben wir für Sie die wichtigsten Themen in unserer Online-Beratungswelt zusammengestellt und für Sie erklärt. Informieren Sie sich über die Möglichkeiten der verschiedenen Brennstoffe, über Ofenarten, verfügbare Fördermittel und über viele weitere Bereiche. Selbstverständlich beraten wir Sie auch gern persönlich. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Tipps
- Einige Öfen bieten zusätzlichen Komfortfunktionen, indem sie einen Luftstrom integriert haben, der direkt an der Scheibe entlang führt. Damit wird verhindert, dass das Feuer die Scheibe berührt und diese verschmutzt wird.
- Legen Sie das Brennholz weit genug von der Scheibe entfernt in den Brennraum und platzieren Sie es quer, d.h. mit den Enden des Holzes zu den Seiten, um ein Schwärzen der Scheibe zu verhindern.
- Verwenden Sie nur trockenes und unbehandeltes Holz, da dieses sauber verbrennt. Holzabfall wird nicht immer sauber verbrannt und kann daher schneller Schwärzungen der Scheibe hervorrufen.
- Wenn Sie sich entscheiden zukünftig mit Holz oder Holzpellets zu Heizen, können Sie gegebenenfalls Fördermittel für regenerative Energien in Anspruch nehmen. Informationen zu den aktuellen Fördermöglichkeiten finden Sie auf der Internetseite des BAFA.